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questions. Aidez-vous de votre fiche méthode « démarche d'investigation » si besoin est !
Le jus de pomme frais obtenu par pressage
des pommes ne se conserve pas bien car
les micro-organismes présents à la surface
des fruits se développent dans le jus.
Un élève réalise l'expérience suivante :
Il remplit 2 récipients identiques avec
du jus de pomme frais, puis il chauffe
le récipient B à une température de 60 °C.
Les deux récipients sont fermés et laissés
à température ambiante. Les résultats sont
observés une semaine plus tard.
1. Formulez l'hypothèse testée par l'élève en relation avec l'expérience réalisée.
début de
l'expérience
L'expérience et son résultat.
Un trouble dans le jus de pomme indique une prolifération de
micro-organismes.
4.
après
une semaine
2. Indiquez en utilisant les lettres A ou B quelle est l'expérience témoin en justifiant votre réponse.
3. Interprétez les résultats de l'expérience et concluez en validant ou infirmant votre hypothèse.
Concluez sur le rôle du chauffage modéré du jus de pomme.


Sagot :

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