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Exercice 4: Voici la recette industrielle d'un sirop de menthe verte, pour une bouteille de 60cl: Ingrédients : 468g de glucose E102 (colorant brun) E131 (colorant bleu) Eau Protocole : a) Mélanger le sucre et l'eau b) Agiter jusqu'à disparition du sucre c) Ajouter les colorants, mélanger d) Mettre en bouteille Données : Les volumes de colorants sont négligeables par rapport au volume d'eau. masse volumique de l'eau : 1 g.cm m Concentration en masse : t = Facteur de dilution : F = tmère t fille ● V V fille V mère 1. En langage de chimiste, comment s'appelle : l'étape a) ? Le glucose? ● L'eau ? 2. Donner la masse volumique du mélange. 3. Pour ce sirop, donner le pourcentage massique en glucose. 4. Pour ce sirop, donner la concentration en masse de glucose, en g/L? 5. Un enfant se sert un sirop de menthe à l'eau, il verse 3 cl de sirop et rajoute 7cl d'eau. En langage de chimiste, comment s'appelle cette opération ? 6. Donner la concentration en glucose du verre de sirop à l'eau? 7. Après avoir bu % du verre d'eau, l'enfant le trouve trop sucré, il le re-rempli en rajoutant 1,5cl d'eau. Calculer la nouvelle concentration en glucose du verre de sirop.​

Sagot :

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