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26 QCM sur documents
RECETTE: Les oeufs à la coque
Plonger les œufs dans de l'eau bouillante.
Laisser cuire 3 minutes.
Sortir les œufs et les mettre dans de l'eau froide.
doc.1
La température d'ébullition de l'eau
dépend de la pression atmosphérique et
donc de l'altitude. Quand l'altitude aug-
mente de 300 m, la température d'ébulli-
tion de l'eau diminue de 1 °C (l'eau bout à
85 °C en haut du Mont-Blanc !).
Exercic
doc.2
Un autocuiseur permet une cuisson sous
pression car la vapeur d'eau ne peut pas
s'en échapper. La pression dans l'autocui-
seur est nettement plus grande que la pres-
sion atmosphérique, de ce fait l'eau bout à environ 110 °C
et les durées de cuisson des aliments sont plus courtes.
Indiquer la ou les bonnes réponses.
1. Dans la recette :
a) Il est uniquement précisé la durée de la cuisson.
b) Il est uniquement précisé la température de la cuisson.
c) On connaît la température de la cuisson des œufs.
2. Pour cette recette :
a) On peut utiliser la même durée de cuisson des œufs à
Brest et à Marseille.
b) Il faut augmenter la durée de cuisson des œufs si om
se trouve à une altitude de 2100 m.
3. À la montagne, à 3200 m d'altitude, en utilisant um
autocuiseur, on peut :
a) augmenter la valeur de la pression atmosphérique.
b) diminuer la durée de cuisson des aliments. Qui peut m’aider svp


Sagot :

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