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Des antibiotiques dans le lait?
• En 2009, plus de 1000 tonnes d'antibiotiques ont été vendus pour les animaux d'élevage. Une partie de ces antibiotiques peut se retrouver dans nos aliments et contribuer à la sélection de bactéries résistantes. Un laboratoire est chargé de réaliser des tests pour détecter la présence d'antibiotiques
dans quatre laits : L1, L2, L3 et L4.
• Protocole du test. Une gélose stérile est ensemencée avec une bactérie sensible à la plupart des antibiotiques. Puis 4 disques sont déposés sur la gelose, chacun étant imbibé par l'un des laits à tes-ter. Le lait diffuse dans la gélose autour du disque.
La gélose est mise en culture à 37 °C pendant 24 h.
• Résultats, Les bactéries se muttiplient et forment des colonies visibles à l'œil nu. Des auréoles sans bactéries apparaissent.
Identifier les laits contenant des antibiotiques.
Justifier la réponse.


Sagot :

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