Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts passionnés. Obtenez des réponses immédiates et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées de professionnels ayant une vaste expérience dans divers domaines.
Sagot :
Explications étape par étape:
2- Ici, je pense que tu as su y parvenir, posons a=b=1 alors ab = 1 et f(ab) = f(1) = f(a) + f(b) = 2*f(1) donc nécessairement f(1) = 0.
Bien sûr, tu pourrais te dire : "Mais si je prends a = 2 et b = 1/2, ça fait ab = 1 et f(ab) = f(1) = f(2) + f(1/2)". Malheureusement ça n'apporte aucune info supplémentaire. Cette égalité est vraie, puisque on travaille sur un ensemble de réels, mais elle est obsolète. Si f(1) était différent de 0, alors on aurait un problème pour l'égalité a=b=1.
B) Ici, g est définie comme étant une fonction composée telle que g(x) = f(ax). En effet, on remarque astucieusement que f(ax) - f(x) = f(a) qui est constante. Ceci équivaut à g(x) - f(x) = f(a). g est donc dérivable sur l'intervalle de dérivabilité de f (on ne le connaît pas, mais on suppose f dérivable, sur ]0;+inf[. On devine que derrière la fonction f se cache le logarithme néperien, qui est dérivable sur ]0;+inf[) telle que g'(x) - f'(x) = f'(a) = 0 donc g'(x) = f'(x).
D'autre part, par les formules usuelles de composition de dérivée, on sait que : g'(x) = (f(ax)) ' = (ax)' *f'(ax) = a*f'(ax).
C) Posons x = 1, l'équation précédente devient : a*f'(a) = f'(1) donc f'(a) = f'(1) /a = k/a en posant k = f'(1).
Merci d'utiliser notre plateforme. Nous nous efforçons de fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Revenez bientôt. Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir des réponses plus précises et des informations à jour. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de connaissances et de réponses de nos experts.