Obtenez les meilleures solutions à toutes vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour obtenir des informations précises d'experts dans divers domaines. Rejoignez notre plateforme pour obtenir des réponses fiables à vos interrogations grâce à une vaste communauté d'experts.

Bonjour vous pouvez m’aider j’ai mal compris cette exercice !
Merci !

Un viticulteur a vendu les deux tiers de son vin à des grands magasins. Il a vendu les trois quarts du reste à
l'étranger.
1) Montrer que la deuxième vente représente le quart de son vin de départ.
2) Montrer qu'il lui reste un douzième de son vin après ces deux ventes.
3) Sachant qu'il lui reste 300 litres de vin après les deux ventes, combien de litres de vin avait-il au départ ?


Sagot :

Bonjour

Un viticulteur a vendu les deux tiers de son vin à des grands magasins. Il a vendu les trois quarts du reste à l'étranger.

1) Montrer que la deuxième vente représente le quart de son vin de départ.

1 - 2/3 = (1 x 3) / (1 x 3) - 2/3 = 3/3 - 2/3 = 1/3

Après avoir vendu les 2/3 de son vin il lui en reste 1/3

1/3 x 3/4 = 3/12 = (3 x 1) / (3 x 4) = 1/4

La 2ème vente représente bien le quart de son vin de départ.

2) Montrer qu'il lui reste un douzième de son vin après ces deux ventes.

1 - (2/3 + 1/4)

= (1 x 12) / (1 x 12) - [(2 x 4) / (3 x 4) + (1 x 3) / (4 x 3)]

= 12/12 - (8/12 + 3/12)

= 12/12 - 11/12

= 1/12

Il lui reste bien 1/12 de son vin après ces deux ventes.

3) Sachant qu'il lui reste 300 litres de vin après les deux ventes, combien de litres de vin avait-il au départ ?

300 x 12/1 = 3 600

Le viticulteur avait 3 600 L de vin au départ.

Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir des réponses plus précises et des informations à jour. Merci de votre visite. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour tous vos besoins en information. À bientôt. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir les réponses les plus récentes et des informations de nos experts.