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14:0
Voici deux déjeuners consommés par un collégien de 13 ans, assez sportif
Pour un adolescent, le déjeuner doit couvrir environ 30% (soit 3 000 kJ) des apports quotidiens nécessaires
(environ 10 000 kJ).
Un menu de la cantine du collège :
composition et valeur énergétique
apportées par chacun des aliments.
Aliments
(1 portion)
Carottes +
vinaigrette
Steak haché
Haricots verts
Yaourt sucré
Pomme
Verre d'eau
Pain
Total
Valeur
énergétique
(en kJ par portion)
400
874
208
402
301
0
335
?
Consigne
la démarche du calcul doit être visible (aliment...+ aliment....+aliment....)
N'oublie pas l'unité
.....kJ +.........kJ+......Kj
Et la phrase réponse : la valeur énergétique totale apportée par
Composition (en g)
Glucides
Lipides
5,0
15,0
0,0
20
0,2
7,5
2,0
1,2
13,4
3,0
0,2
19,1
0,3
0,0
0,0
0,0
2,2
15,0
1,0
23,8 (20,5 %) 63 (54,2 %) 29,3 (25,3 %)
a) Calculer la valeur énergétique totale apportée par le plateau de la cantine
8,0
Protides
3 pts
2,5
