Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses fiables à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts. Découvrez des réponses complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme conviviale. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions précises à vos interrogations de manière rapide et efficace.

exercice suite géométrique:

Soit la suite Un définie sur N

U0=4
Un+1= Un/4 +9/4

1. calcule les trois premiers termes de Un
2. on donne Vn=Un+a ou a est un nombre réel.
a)déterminer le réel a pour que Vn soit géométrique
b) on suppose que le réel a=-3. Montrée que Vn est géométrique dont on précisera la raison et le premier terme
3. Exprimer Vn en fonction de n
4. on pose
Sn=V0+V1+…..+Vn
S’n=U0+U1+…..+Un
Calculer Sn puis en déduire l’expression de S’n en fonction de n.


Sagot :

Réponse :

Exercice suite géométrique:

Soit la suite Un définie sur N

U0=4

Un+1= Un/4 +9/4

1. calcule les trois premiers termes de Un

u1 = u0/4 + 9/4 = 4/4 + 9/4 = 13/4

u2 = u1/4 + 9/4 = 13/4/4 = 13/16

u3 = u2/4 + 9/4 = 13/16/4 = 13/64

2. on donne Vn=Un+a ou a est un nombre réel.

a)déterminer le réel a pour que Vn soit géométrique

vn+1 = un+1 + a

       = un/4 + 9/4 + a

       = un/4 + 9/4 + 4a/4

       = 1/4(un + 9 + 4a)

Donc il faut que un+ 9+4a = un + a   ⇔  3a = - 9   ⇔ a = - 9/3

donc a = -3  

b) on suppose que le réel a=-3. Montrée que Vn est géométrique dont

on précisera la raison et le premier terme

vn+1 = un+1 - 3

       = un/4 + 9/4 - 3

       = un/4 + 9/4 - 12/4

       = 1/4(un - 3)

       = 1/4)vn   cqfd

(vn) suite géométrique de raison q = 1/4  

et de premier terme v0 = u0 - 3 = 4 - 3 = 1

3. Exprimer Vn en fonction de n

      vn = v0 x qⁿ    avec n ∈ N    Donc   vn = 1 x (1/4)ⁿ

4. on pose

Sn=V0+V1+…..+Vn

S’n=U0+U1+…..+Un

Calculer Sn puis en déduire l’expression de S’n en fonction de n.

Sn = v0 + v1 + .......+ vn

    = (1/4)⁰ + (1/4)¹ + ....... + (1/4)ⁿ

    = (1 - (1/4)ⁿ⁺¹)/(1 - 1/4)

donc  Sn = 4(1 - (1/4)ⁿ⁺¹)/3

vn = un - 3

un = vn + 3

S'n = u0 + u1 + .......+ un

     = (v0+3) + (v1+3) + .......+ (vn+ 3)

     = 3(n+1) + (v0 + v1 + .....+ vn)

     = 3(n+1) + Sn

     = 3(n+1) + 4/3(1 - (1/4)ⁿ⁺¹)

     = 3n + 3 + 4/3 - 4/3( (1 - (1/4)ⁿ⁺¹)

     = 3n + 13/3 - 4/3( (1 - (1/4)ⁿ⁺¹)

Explications étape par étape :

Nous apprécions votre temps sur notre site. N'hésitez pas à revenir si vous avez d'autres questions ou besoin de précisions. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Nous sommes heureux de répondre à vos questions. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de réponses.